8 (38346) 43-346

Важные ссылки

Сайт президента РоссииГосударственная дума РФПравительство НСОГосуслугиКак получить услуги в электронном виде?

eionsk

Вопросы, поступившие от специалистов, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений органов местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области

1. Если садовые земельные участки находятся в собственности у муниципального служащего, надо ли указывать их у детей в пользовании?

В случае если у муниципального служащего в собственности находится недвижимое имущество (в том числе земельные и садовые участки), данное имущество подлежит указанию в справках членов семьи служащего в разделе 6.1 «Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании».

2. Если гаражный бокс или нежилое помещение находится в пользовании муниципального служащего, надо ли их указывать у обоих супругов и их детей?

Данное имущество указывается в разделе 6.1 «Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании» в случае фактического пользования данным имуществом членами семьи служащего.

3. Если земельный участок находится в собственности муниципального служащего, а дачный дом, построенный на этом участке, не оформлен в собственность, то в каком разделе указывать дачный дом. Если в пользовании, то что писать в основании пользования?

В случае если право собственности на дачный дом не оформлено, данный объект подлежит указанию в разделе 6.1 «Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании»,в графе основание пользования необходимо указать, что право собственности не зарегистрировано.

4. Если транспортное средство продано по договору купли-продажи, а новый собственник не переоформил транспортное средство на себя в органах ГИБДД, как отразить этот факт в справке?

До момента регистрации покупателем в ГИБДД перехода права собственности на транспортное средство фактическим собственником автомобиля является служащий (продавец). Соответственно, сведения о транспортном средстве указываются в подразделе 3.2 справки «Транспортные средства».

5. Легковой автомобиль в индивидуальной собственности муниципального служащего, куплен в период брака, нужно ли указывать автомобиль супруге(у) в общей совместной собственности?

Транспортное средство находится в совместной собственности супругов только в том случае, если в свидетельстве о регистрации транспортного средства в графе «Собственник» (владелец) указаны ФИО обоих супругов. Если в свидетельстве о регистрации содержится ФИО только одного из супругов, то транспортное средство принадлежит ему на праве индивидуальной собственности и указывается только в его справке о доходах.

6. Если на момент подачи справки гражданин не работает или не работал по состоянию на 31 декабря отчетного года, в какой строке следует указывать доход по последнему месту работы в «Доход по основному месту работы» или в «Иные доходы» с указанием организации?

Так как это последнее основное место работы гражданина, соответственно доход указывается в строке «Доход по основному месту работы».

7. Какой адрес банка подлежит указанию: отделения, в котором служащий обслуживается или в котором открывался счет? Можно ли указывать адрес центрального офиса банка, если информация о состоянии счета получена в нем?

Подлежит указанию тот адрес, который указан в договоре банковского счета. Также может быть указан адрес филиала (отделения) банка в котором открыт счет или юридический адрес банка.

8. Допустимо ли не указывать в пользовании супругу приобретенное в индивидуальную собственность в период брака имущество, если муниципальный служащий настаивает, что супруг им не пользуется?

В пользовании у супруга и детей подлежит указанию в обязательном порядке недвижимое имущество (жилой дом, квартира), в котором они зарегистрированы по месту жительства. Во всех других случаях должны быть указаны в пользовании фактически используемые членами семьи объекты недвижимого имущества. Ответственность за достоверность сведений об имуществе, находящемся в пользовании у членов семьи служащего, лежит на служащем.

9. Какой документ должен быть указан в качестве документа-основания возникновения права собственности на недвижимое имущество: первичный документ (договор купли продажи, другой договор, решение суда) или свидетельство о государственной регистрации права?

Подлежит указанию документ, являющийся основанием для возникновения права собственности (договоры купли-продажи, дарения, долевого участия в строительстве и др.), а также реквизиты свидетельства о праве собственности.

10. Нужно ли указывать квартиру в разделе 6.1 супруги, если супругу она досталась от отца по завещанию в период брака?

Данное имущество указывается в разделе 6.1 «Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании» в случае фактического пользования данным имуществом членами семьи служащего.

11. Как правильно указать участие служащего в долевом строительстве жилья, если договор долевого строительства заключен 31.12.2014, а оплата по договору произведена в 2015 году?

В случае оплаты по договору долевого участия в строительстве жилья в 2015 году  сведения об этом должны быть отражены в справке за отчетный период 2015 года в разделе 2 «Сведения о расходах» в случае, если сумма внесенного платежа превышает совокупный доход служащего и его супруга за три года, предшествующих отчетному периоду, в разделе 6.2 «Срочные обязательства финансового характера» в случае, если сумма внесенного платежа превышает 500 000 руб.

12. В каком разделе и как указать участие муниципального служащего в жилищном кооперативе, ГСК?

В этом случае надо заполнять раздел 5.1 «Акции и иное участие в коммерческих организациях и фондах». Доля участия в этом случае выражается в количестве выкупленных паев и их номинальной стоимости.

13. Кому в справке указывать доход от проданной квартиры, находившейся в общей совместной собственности?

Доход от продажи имущества, находящегося в совместной собственности супругов, указывается в разделе 1 «Сведения о доходах» обоих супругов в долях, определенных ими по взаимному согласию.

14. В чьей справке указывать доход от продажи автомобиля - только у собственника автомобиля, с которым был заключен договор купли-продажи, или также у супруга (супруги)?

Доход от продажи автомобиля указывается в справке собственника проданного автомобиля.

15. Является ли иным доходом компенсация за ЖКУ, оплату детского сада?

Компенсация платы за коммунальные услуги, компенсация части родительской платы за детский сад не являются доходом и не указываются в подразделе «Иные доходы» справки о доходах.

16. Указываем или нет поручительство по кредиту?

Поручительство по кредиту указывается в подразделе 6.2 справки, в графе «Условия обязательства».

17. Если муниципальный служащий является членом жилищного кооператива, то в графе «Вид и сроки пользования» указывать «с уплатой членских взносов», а срок –«бессрочное пользование» ?

В данном случае в графе «Вид и сроки пользования» указывается «Членство в кооперативе с (год вступления в кооператив) – по бессрочно», в графе «Основание возникновения» указывается «право собственности не зарегистрировано».

18. Если акции переданы в доверительное управление, то нужно ли их указывать в разделе 5.1?

Нужно, так как передача акций в доверительное управление не влечет перехода права собственности на них.

19. Каким образом отмечать сумму поступивших на счет денежных средств при условии, что она не превышает общий доход лица и его супруга (супруги) за отчетный период и два предшествующих ему года?

В случае отсутствия сведений для внесения, в соответствующих строках справки о доходах следует писать слово «нет», прочерки не допускаются. В случае заполнения справки в программе «Справки БК» данный раздел не заполняется.

20. Прикладывать ли к сведениям о доходах, расходах копии документов, подтверждающих право собственности?

Копии документов, подтверждающих право собственности, прилагаются к справке только в случае заполнения раздела 2 «Сведения о расходах».

21. В случае если собственность (квартира или земельный участок) достались муниципальному служащему по наследству, и на это имущество есть и свидетельство о праве на наследство и свидетельство о регистрации права, какой из документов указывать в сведениях о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера?

Рекомендуем указывать реквизиты и наименование обоих документов. Наличие свидетельства о праве на наследство объясняет, почему служащим не заполнялся раздел «Сведения о расходах» в случае появления в разделе 3.1 «Недвижимое имущество» нового объекта собственности.

22. В случае покупки ценных бумаг (акций) будет ли достаточным основанием приобретения выписка из реестра акционеров?

Выписка из реестра акционеров подтверждает права на акции и не является основанием приобретения акций. Таким документом является соответствующий договор - купли-продажи, мены и т.д.

23. Как доказать, что муниципальный служащий по объективным причинам не может подать сведения о доходах своего супруга?

Служащий должен подтвердить документально то, что им были предприняты все возможные действия к розыску супруга: справки, запросы, ответы на запросы, пояснения физических и юридических лиц. Доказательства направления письменных обращений в адрес супруга с просьбой представить сведения о доходах. Объем и содержание представленных доказательств, объективность причины непредставления сведений оценивается комиссией на основании внутреннего убеждения членов комиссии. В случае если комиссия сочтет доказательства недостаточными, может быть принято решение о неуважительности причины непредставления сведений и рекомендации служащему предпринять все возможные меры к получению сведений о доходах супруга.

24. Сведения о расходах подаются также по состоянию на 31.12.2015 года?

Для представления сведений о доходах и расходах установлен единый отчетный период (01.01. – 31.12 отчетного года).

25. Имеет ли право кадровая служба принять неполные сведения о доходах, расходах, если гражданин внесет необходимые изменения в сведения о доходах, расходах в течение месяца со дня назначения на должность?

Представляемые сведения о доходах, расходах должны отвечать требованиям достоверности и полноты. Представление уточняющих сведений в течение месяца предусмотрено на случай выявления гражданином (служащим) ошибок в представленных сведениях. В случае представления гражданином неполных сведений он не может быть назначен на должность.

26. Как заполнять графу 5 (основание приобретения и источник средств) в случае нахождения гаража в гаражном кооперативе? Можно ли в качестве документа, являющегося законным основанием для возникновения права собственности, указывать членскую книжку?

Членская книжка не является документом, подтверждающим право собственности на имущество, соответственно данное имущество подлежит указанию в подразделе 6.1 «Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании».

27. Допускаются ли исправления ошибок путем зачеркивания или корректором?

Зачеркивания, исправления при заполнении справки о доходах не допускаются.

28. Какие объекты недвижимости указываются в разделе 6.1, если в разделе 3.1 собственником является один муниципальный служащий из семьи?

Имущество, которое подлежит отражению в подразделе 3.1. «Сведения о недвижимом имуществе» одного из членов семьи, необходимо указывать в подразделе 6.1 «Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании» справок, представляемых на других членов семьи, в случае фактического пользования ими этим имуществом.

29. Если кредит взят на 6 месяцев 1 марта 2015 года  и 1 сентября  2015 года погашен, нужно ли его указывать в справке?

Если на отчетную дату данное обязательство погашено, оно не подлежит указанию.

30. Как проверить достоверность сведений о счетах в банках и иных кредитных организациях у муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности?

Сам служащий, лицо, замещающее муниципальную должность, могут получить достоверные сведения обо всех банковских счетах, открытых на их имя в банке, обратившись в банк за получением соответствующей справки.

Лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений, могут получить информацию об открытых счетах и их состоянии только в рамках проведения проверки достоверности и полноты сведений.

31. Надо ли указывать в сведениях о счетах в банках зарплатную  карту Сбербанка, если надо, то где брать остаток на 01.01.2016?

Указанию подлежат все счета, оформленные на служащего в любых кредитных организациях. Информацию об остатке можно получить в любом отделении Сбербанка, лично по заявлению, а также через телебанк.

32. Нужно ли указывать начисления по больничному листу?

Пособие по временной нетрудоспособности подлежит отражению в разделе 1 справки, строка «Иные доходы».

33. Возможно ли заполнить справку с помощью ПЭВМ и распечатать на принтере, а затем на каждой странице поставить собственноручную подпись, как рекомендовалось ранее? Или если «собственноручно», то текст должен быть обязательно рукописный?

Справка может быть заполнена гражданским служащим собственноручно, а также с использованием ПЭВМ и распечатана на принтере. На представляемой в печатном виде справке гражданскому служащему рекомендуется на каждой странице поставить собственноручную подпись.

34. Обязан ли отдел кадров администрации поселения проводить проверку в отношении каждого муниципального служащего о достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственного или муниципального служащего, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, если нет достаточной информации, представленной в письменном виде в установленном порядке правоохранительными и налоговыми органами, а при поступлении лица на муниципальную службу – также иными государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами, главы муниципального образования или уполномоченного главой муниципального образования должностного лица?

Проведение сплошных проверок в отношении каждого служащего не предусмотрено действующим законодательством. Проверка проводится только при наличии достаточных оснований, имеющих документальное подтверждение, в том числе на основании информации лица, ответственного за профилактику коррупционных и иных правонарушений, полученной посредством анализа представленных сведений о доходах, расходах.

35. Учитывается ли в разделе «1. Сведения о доходах» сумма, полученная при возврате подоходного налога?

Сведения о денежных средствах, полученных в виде налогового вычета, не указываются.

36. В кадровом подразделении какой организации хранятся сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетные периоды, предоставленные руководителями муниципальных учреждений в администрацию района?

Сведения о доходах руководителей муниципальных учреждений, принимаются и хранятся в соответствии с Порядком представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданами, претендующими на замещение должностей руководителей муниципальных учреждений, и лицами, замещающими указанные должности, утвержденным муниципальным правовым актом.

37. Кто обязан представлять ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и о расходах (своих, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей)?

Такая обязанность установлена для всех лиц, замещающих муниципальные должности, в том числе депутатов представительных органов местного самоуправления (независимо на постоянной основе они осуществляют деятельность либо не на постоянной основе), а также муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы, включенные в перечень, установленный муниципальным нормативным правовым актом.

38. В каком случае представляются сведения о расходах?

Сведения о расходах представляются по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной соответствующим лицом, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующего году представления сведений (далее - отчетный период), если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, и об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки.

Таким образом, сведения о расходах представляются не всегда, а то при наличии установленных условий.

39. Установлена ли ответственность за непредставление сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера для лиц, замещающих муниципальные должности?

Согласно части 7.1 статьи 40 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, иного лица, замещающего муниципальную должность, прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции», другими федеральными законами.

Согласно пункту 2.1 части 6 статьи 36 Федерального закона № 131-ФЗ  полномочия главы муниципального образования прекращаются досрочно в случае удаления в отставку в соответствии со статьей 74.1 Федерального закона № 131-ФЗ, пунктом 4 части 2 которой такое основание для удаления главы муниципального образования в отставку как «несоблюдение ограничений и запретов и неисполнение обязанностей, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами».

Полномочия депутата прекращаются досрочно согласно пункту 10 части 10 статьи 40 Федерального закона № 131-ФЗ «в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами». Такой случай установлен в части 7.1 статьи 40 Федерального закона № 131-ФЗ.

40. О размещении на сайте сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера

Пунктом 8 Указа Президента Российской Федерации от 08.07.2013 № 613 «Вопросы противодействия коррупции» рекомендовано органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления руководствоваться настоящим Указом при разработке и утверждении порядка размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, муниципальные должности и должности муниципальной службы, и членов их семей на официальных сайтах органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования.

Таким образом, муниципальным нормативным правовым актом должен быть определён порядок размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы, и членов их семей на официальных сайтах органов местного самоуправления и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования.

 

© 2015 Официальный сайт администрация Верх-Сузунского сельсовета Сузунского района НСО